A cada mês surge uma nova casa especializada no gelato italiano! E nós que gostamos achamos tudo de bom! E quando estive na capital, ou se você já mora aí, não deixe de conhecer a Purogusto! O projeto foi idealizado por um grupo de italianos encabeçado pelos empresários Fábio Godano, Carlo Alberto Ghizzoni e pela chef Claudia Reggiani, que aprendeu com o mestre Palmiro Bruschi as técnicas e segredos da perfeita proporção dos ingredientes nos gelatos.

Esta primeira loja fica na esquina da Oscar Freire com a Padre João Manuel, nos Jardins. Em um imóvel de 120 metros quadrados com e com área de produção envidraçada para observação dos clientes. No primeiro dia de atividade, vendeu 150 litros, e desde então tem permanecido cheia. “A freqüência é tão grande que devemos aumentar o número de funcionários de oito para doze”, conta o italiano Carlo Alberto Ghizzoni, que se estabeleceu no Brasil como criador de gado de corte.

À frente da cozinha, onde são produzidos 100% do que se oferece ali, está a chef confeiteira Claudia Reggiani, natural de Bolonha e egressa da Vero Gelato Italiano, eleita a melhor sorveteria carioca na última edição “Comer Beber” de VEJA RIO. “Ao longo de sete meses, fizemos testes com dezenas de sabores”, diz a expert. O resultado é um cardápio que inclui de café branco (feito com leite e de sabor parecido com o do cappucino) a graviola. A partir de janeiro, a empresa terá serviço de delivery e abrirá espaço para aulas de confecção de guloseimas para crianças.

Uma das grandes tradições de quem visita a Itália está relacionado aos famosos gelatos artesanais que proporcionam uma experiência única seja para quem degusta um passeando pelas ruas ou como um presente para um ente querido com os sabores exclusivos e de cremosidade que não se encontra nos convencionais sorvetes. É exatamente essa a experiência que a Purogusto Gelato Artigianale Italiano quer proporcionar aos clientes!

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Claudia é a encarregada de criar os 30 sabores dos verdadeiros gelatos feitos de forma inteiramente artesanal com as melhores matérias primas do mercado a fim de atingir a textura e sabores que beiram à perfeição. “O Brasil e a Itália tem diferentes ambientes, temperaturas e estrutura diferentes. Por isso, é preciso dominar uma técnica diferenciada para ter um maior controle dos ingredientes para atingir um equilíbrio entre todos os componentes e atingirmos a mesma qualidade, por aqui, que encontramos por lá”, explica.

Diferente dos sorvetes comuns industrializados que usam preparos prontos vendidos em grandes distribuidores de doces (com corantes e conservantes), os gelatos artesanais italianos da Purogusto são preparados do zero e se utilizam de matérias-primas frescas, além de não ter adição de gordura hidrogenada vegetal e ser mais macio e leve. Outra diferença é que os gelatos são mantidos e servidos em temperaturas próximas ao -15 e os sorvetes comuns a aproximadamente -25, oferecendo uma diferente textura e cremosidade que dá a sensação de suavidade fazendo com que o céu da boca absorva o frio de forma bem menos agressiva e deixa um rastro do sabor que é naturalmente mais intenso.

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Esse preparo e cuidado poderão ser vistos diariamente na Purogusto graças ao laboratório inserido na loja que estará aberto à visitação e será palco de cursos que irão apresentar um pouco desse mundo dos sorvetes. Com arquitetura de Marco Valerio Agretti, o espaço de 110m² com trinta lugares. No cardápio, 24 sabores padronizados dividirão espaço com outros 6 alternantes de acordo com a criatividade da chef. “Uma vez que os gelatos são feitos inteiramente por aqui, tenho a liberdade de criar os mais diferentes tipos de sabores. Posso até fazer gelatos de alho negro, funghi porcini e gorgonzola com mel se eu quiser. Então, vou buscar inspiração no momento, ver algum produto que esteja em alta ou algum sabor novo que eu descobrir ou uma mistura exótica que possa agradar nossos clientes”, explica Cláudia. Entre os sabores que prometem marcar presença, estão desde clássicos como Chocolate, Baunilha, Pistache e Frutas Vermelhas até Azeite de Oliva, Limão com Lavanda, Arroz doce com canela, Pamonha, Doce de Abóbora com Coco, Laranja com Cenoura, Cerveja, Caipirinha e Queijo. Os preços vão a partir de R$ 9 no copo pequeno, R$ 10 no copo médio e R$ 13 o copo grande.

 

A Purogusto Gelato Artigianale Italiano fica na Rua Oscar Freire, 502, Jardins.

Telefone: (11) 3062-1862

Horário de funcionamento: Todos os dias das 11h às 23h

Cartão de Débito aceito: Visa e Master

Cartão de Crédito aceito: Visa e Master

Ar condicionado

Número de lugares: 30

Site: www.purogusto.com.br (em construção)