Especialidade do restaurante é o emblemático sanduíche de recheios soberbos

Os italianos se orgulham de sua cozinha e tradições culinárias que remontam há muitas gerações. A “cucina” italiana é amada e reverenciada em todo o planeta, mas se existe uma iguaria que é paixão nacional na Itália, além da pasta, da pizza e do gelato, é o famoso tramezzino. Trata-sede uma espécie de sanduíche em formato de triângulo, em pão muito tenro, do tipo “miga” ao leite, que leva recheios apetitosos com ingredientes de primeira qualidade.

Diz à lenda que o primeiro tramezzino foi servido em Turim, no Café Mulassano, em 1925, invenção do dramaturgo italiano Gabrielle D’Anunzio. Inspirada nos sanduíches ingleses servidos durante o chá da tarde, a versão italiana ganhou rapidamente os paladares da bota, notadamente em Roma e Veneza, cidades onde esta delicia é muito consumida, afora Turim.

Em São Paulo, os irmãos Luca e Andrea Morando, e o cunhado Paolo Stopino abriram no final do ano passado, um verdadeiro templo dedicado ao tramezzino. A casa, charmosa e com decoração ao estilo europeu é uma boa surpresa para quem circula nos Jardins.

Os sócios contam que os recheios foram desenvolvidos por um chef multi-estrelado, e enfatizam que a iguaria vai muito além de um simples sanduíche. O chef, como não poderia deixar de ser, é o romano Franco Maria Sala, que pilota os fogões do Tramezzini ao lado de sua mulher Claudia Pantarelli, também responsável pelo salão. É nítida a ênfase que ele dá à cozinha caseira e legítima italiana. As receitas são descomplicadas tanto no preparo, quanto no tempero, e principalmente, fiéis à tradição da mamma e da nonna.

Franco Maria Sala acumula mais de quinze anos de experiência trabalhando em cozinhas nos Estados Unidos e Itália, com destaque para sua atuação no La Lupaia, um Relais & Chateaux, na Toscana.

Dentre os apetitosos tramezzini, destacam-se os de Mortadela e Pimentão ao forno, Camarão ao bafo, Vitello Tonnato, Salame e Ovo, Queijo Gorgonzola, mascarpone, nozes e mel, apenas citando algumas das versões e ingredientes que os elevam ao status de Ferrari dos sanduíches. São 22 opções, divididas em 4 linhas – rossa (sabores marcantes), gold (ingredientes sofisticados), verde (versões mais leves) e blu (peixes e frutos do mar). Os sanduíches podem vir acompanhados de saladas e bebida, tornando uma excelente e rápida opção para o horário do almoço.

“Nossa casa é uma das poucas que não brasilianizaram o cardápio. Aqui as receitas são 100% fiéis às italianas. A maioria dos ingredientes como pão, massa fresca, rosbife, molho pesto e maionese, entre outros, são produzidos internamente”, diz Luca Morando. Com panificação própria, os clientes que já experimentaram asseguram que o pão de miga produzido por eles é um dos melhores da cidade.

Queremos levar nosso cliente a uma viagem à Itália, seja no que se refere à “cucina” como no atendimento caloroso, com preço justo e muito competitivo. Nossa carta de vinhos inclui rótulos cerca de 30 a 40 % mais barato do que é cobrado em restaurantes e bares da cidade, caso do tinto Las Moras Malbec, R$ 13 a taça, ou do Aperol Spritz, à R$ 20. O almoço executivo, por exemplo, custa R$ 34,90 e inclui água, entrada, prato, sobremesa e café. O jantar fica em torno de R$ 50 e R$ 75 por pessoa.

Além dos famosos tramezzini, o local é conhecido por suas belas massas frescas produzidas “in loco”, em especial a lasanha alla bolonhese – receita autêntica italiana da nonna, sem presunto, com massa artesanal, o rigatoni com molho de cebola e vinho tinto, e a tagliatella artesanal com molho pesto caseiro. A casa oferece também entradinhas como a parmegiana de berinjela, a bruschetta ao pomodoro e a verdadeira pizzella napolitana com massa artesanal frita ou ainda a salada de abobrinha e grãos. No capítulo das carnes, inclui steak tartare de filé mignon com crostini, rosbife com salada de rúcula e tomate, frango a cacciatora e tortino de batata. Entre as sobremesas, as tortinhas de morango e Nutella produzidas na casa, além do tiramisu uma das mais pedidas e faz jus ao orgulho e afirmação dos sócios, de que é “o melhor que alguém irá provar na sua vida”.

Como todo típico restaurante italiano, o cardápio do final de semana não é fixo e tem pratos variados de acordo com o “humor do chef”. Entre as opções destaque para a salada de polvo com batata, agnolotti caseiro de carne e mozzarella de búfala, spaguetti a carbonara, entre outras.

Outro destaque da casa é o serviço de delivery, abrangendo as principais regiões e bairros da cidade. Com embalagem diferenciada, é possível ter em qualquer horário, um dos deliciosos sanduíches ou a apetitosa lasagna. O I Tramezzini aposta também no catering, sobretudo para eventos, tanto sociais quanto corporativos, levando opções leves, frescas e de boa qualidade para todo o público.

 

I Tramezzini

Al. Franca, 1.033, Jardim Paulista

Telefone: (11)5033-7900