Veja a seguir mitos e verdades sobre a cerveja, uma das bebidas mais apreciadas no mundo todo.

No mês da Oktoberfest, teste seus conhecimentos sobre a estrela da festa, desvende os ‘mitos’ em torno da cerveja e prepare o copo!

O MITO: A cerveja deve ser colocada deitada na geladeira para gelar mais rápido. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: A melhor posição para armazenar e gelar cervejas é de pé, para que a superfície de contato do líquido com o ar seja menor. A cerveja deve ser resfriada gradualmente; colocá-la no congelador, só em momentos antes de servi-la.

O MITO: A cerveja é produzida com ingredientes que podem ser prejudiciais à saúde. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: A loura é produzida com ingredientes naturais, a partir de grãos de cevada (e outros cereais) maltados, lúpulo, água e levedura (fermento). O lúpulo é uma planta do tipo de trepadeira e um dos ingredientes responsáveis pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Ele tem propriedades relaxantes e ajuda a preservar a cerveja, de forma natural. O malte de cevada é fonte de ferro, rico em fósforo, zinco, magnésio e vitaminas B2 e B6. Além disso, também tem propriedades antioxidantes e ajuda na manutenção de níveis saudáveis de colesterol no sangue.

O MITO: Cerveja dá barriga. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: Cientistas afirmam que não existe relação direta da ingestão da bebida com o aumento da gordura corporal. O consumo de salgadinhos e outros tira-gostos calóricos para acompanhar a cerveja, somado à falta de atividade física, pode gerar sobrepeso, mas não a cerveja em si, que tem baixa caloria.
O MITO: Cerveja faz mal para o coração. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: Pesquisadores descobriram que o álcool contido na cerveja, ainda que seja de baixo teor, pode ajudar a aumentar o chamado “bom colesterol”, o HDL, que está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.

O MITO: Vinho é mais saudável que cerveja. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: A loura faz tão bem quanto o vinho. Uma taça de vinho tem240 kcal, enquanto uma taça de cerveja tem pouco mais da metade disso (123 kcal). Além disto, a cerveja possui os mesmos compostos benéficos à saúde que o vinho: antioxidantes, vitaminas e sais minerais. Segundo estudos realizados, apreciar uma taça de vinho ou de cerveja por dia faz bem para a saúde.

O MITO: Chope é a mesma coisa que cerveja. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: O chope e a cerveja são, sim, a mesma bebida. A cerveja passa por pasteurização, (um tratamento térmico que garante maior prazo de validade ao produto); o chope, por sua vez, não passa pelo mesmo processo, é mais calórico do que a cerveja e tem um prazo de validade menor.

O MITO: O colarinho não serve para nada. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: A espuma protege a bebida da oxidação, ou seja, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio, além de reduzir a perda de gás e ajudar a manter a temperatura. Dois dedos de espessura é o ideal.

O MITO: Cerveja de garrafa é mais gostosa que a de lata (ou vice versa).

A VERDADE: O produto é o mesmo, não importa o recipiente, porém, o aroma e sabor podem ser influenciados pelo modo de conservar e resfriar a bebida. Os excessos são prejudiciais para a degustação da loura; o ideal é manter a temperatura constante, seja ela fria ou sem refrigeração. Quando ocorre a mudança brusca de temperatura, o sabor da cerveja é prejudicado.

O MITO: Não existe copo específico para tomar cerveja. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: Para que os diferentes sabores e aromas sejam ressaltados, cada estilo de cerveja pede um tipo de copo adequado. A pilsen pode ser apreciada em uma tulipa ou caneca, a lambic pede taças do tipo flauta e já a weissbier, copos maiores. Se não tiver o copo ideal, utilize taças de vinho branco.

O MITO: Cerveja tem que ser servida muito gelada. Verdade ou ‘mito’?

A VERDADE: Quando servida em baixíssima temperatura, a cerveja acaba anestesiando as papilas gustativas da língua, que fazem com que você perca a sensibilidade para degustar a bebida. O calor pede cervejas bem geladas, mas sem exageros.