A confeitaria se inova a cada ano que passa. Primeiro vieram os cupcakes, que caíram na graça do brasileiro. Depois os cake pops, os bolos no palito. Já a última novidade é o Push Cake, o bolo na seringa. O que nada mais é do que um bolo montado em camadas e recheios dentro de uma seringa. A ideia original com certeza foi feita realmente em uma seringa de verdade. Mas não se assuste, a usada nesse preparo é fabricada somente pra isso e tem um tamanho especial, inclusive com tampa para fechar a boca.

A novidade chama a atenção e junto com as outras invencionices fica legal na decoração de uma mesa de doces. Para aprender a fazer o Push Cake eu participei de uma aula na Nutriz, aqui em Piracicaba, que oferece cursos livres quase diariamente. Vale a pena participar! Quem ensinou tim tim por tim tim foi a professora Karen Bressan, chef confeiteira no Senac Águas de São Pedro.

O que diferencia mesmo é a montagem dentro da seringa. Já a massa do bolo pode ser a sua habitual e o recheio o de sua preferência. Logo abaixo segue a receita do pão de ló genoise, usado nesta aula. Também vale a pena ousar na cobertura, brincando com confetes e brilhos comestíveis. Confira algumas sugestões nas fotos e as receitas passadas pela chef Karen Bressan.

Para obter massas coloridas, adicione corante em gel no pão de ló branco e asse normalmente. Minha filha adora o bolo rosa ou azul. Já fiz até lilás e ela amou. Uma diversão na cozinha.

DICA IMPORTANTE: sempre acrescente um pouco de água à sua massa de pão de ló. Isso, segundo Karen, deixa a massa mais elástica e facilita o seu manuseio. Caso contrário ela pode quebrar.

DICA IMPERDÍVEL: use a boca da própria embalagem para cortar os discos de massa de pão de ló para montar o seu push cake!

Gostou da ideia? Deixe o seu comentário! Vamos propagar a gastronomia pela rede!

Pão de Ló Genoise

Ingredientes:
4 ovos
125 g de açúcar
125 g de farinha de trigo
50 g de manteiga sem sal
quanto baste de corante em gel da cor preferida

Preparo:
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga na batedeira por 10 minutos. Esse líquido deve ficar branco e espumoso. Com um fouet misture delicadamente a farinha de trigo e o corante em seguida. Coloque em forma com papel manteiga untado. Forno a 180 graus, por 10 minutos. Você deve colocar pouca massa na forma com espessura de no máximo dois dedos. Essa massa será usada para formar as camadas do seu Push Cake.

RECHEIOS

Para rechear o Push Cake basta usar a criatividade. Pode ser brigadeiro de diversos sabores, ganache, geléias, chantilly e marshmallow. Brinque com frutas secas e até sorvete. Daí é só caprichar na decoração.

COMPRAR EMBALAGEM

Poucos lugares estão vendendo a seringa especial para o Push Cake, mas você pode encontrar nos sites:
* www.santoantonio.com.br
* www.caixadeacetato.com.br
* www.barradoce.com.br

O preço é um pouco salgado e gira em torno de R$ 4,50. O lugar mais barato que eu encontrei foi na Barra Doce, a R$ 4 a unidade, sendo R$ 39,90 a caixa com 10.

Confira os cursos da Nutriz, em Piracicaba, no site www.nutrizonline.com.br

Placas de pão de ló para montagem do Push Cake!

Use a própria boca da embalagem para cortar os discos de pão de ló na medida certa!

Push Cake prontos para decorar a mesa!!

 

O meu ficou assim: com brigadeiro branco de recheio e muito mimo na cobertura!