Pois é, aqui onde moramos, Jataí, interior de Goiás, não tem restaurante japonês. Mas até que eu entendo, não tem vôo por aqui e para o peixe fresco precisa vir de Goiânia, que fica a 300 km de Jataí, 4 horas de viagem porque é pista simples.
Uma peixaria de Jataí resolveu trazer um peixe resfriado que dá pra comer cru. Resolvi então fazer sushi. Há algum tempo comprei o tempero do arroz, alga, a pimenta, em um supermercado de Goiânia. Fui me arriscar e pra isso nada melhor que uma cobaia. Liguei pra minha amiga Marina: “Olha, não tem jeito, vem jantar aqui em casa que vou fazer sushi”.
– arroz japonês
– 4 colheres de vinagre especial para sushi
– 2 colheres de saquê
– 4 colheres rasas de açúcar
– 2 colheres rasas de chá de sal
O gosto especial do sushi vem do arroz, que é temperado especialmente para acompanhar o peixe cru. É preciso lavar o arroz, mas sem esfregar, só fazendo círculos com os dedos. Lave até a água ficar transparente. Na última lavada deixe o arroz descansar na água por 30 minutos. Depois disso, coloque o arroz em uma panela e cubra com água dois dedos acima do arroz. Ferva em fogo baixo até quase secar. Desligue o fogo e deixe descansar tampado por uns 15 minutos.
* Outros ingredientes
Eu também tinha alga, wasabi (é a pimenta, ele vem em pó e é só misturar água, achei muito prático) e a esteirinha. Também usei maionese e cebolinha verde.
* Fazendo sushi
Fiz o curso básico no site do sushiman http://www.robertomoriya.com.br/ . Ele é de Piracicaba e pelo que vi, dá curso todo sábado.