Você está em:
A Cerveja Gourmet do Brasil

A Cerveja Gourmet do Brasil

Compartilhe
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on print
Versão para impressão

Conteúdo da publicação

    Ainda nesta temporada de Inverno o Senhora Mesa visitou a fábrica da Baden Baden em Campos do Jordão. A cerveja foi reconhecida em 2004 como a primeira cerveja gourmet do Brasil. Nasceu em 1999 da paixão de quatro amigos que resolveram produzir nacionalmente tipos artesanais só encontrados no exterior. Baden Baden é o nome de uma estação de águas termais localizada na cidade de Baden, na Alemanha. A água usada para produzir a cerveja é captada em Campos do Jordão mesmo, a quase dois mil metros de altitude e bem perto da fábrica.
Hoje em dia é comum encontrar a cerveja Baden em alguns supermercados do país e principalmente do estado de São Paulo. A expansão se deu depois que a cervejaria passou a fazer parte do grupo Schincariol em 2007. Por isso mesmo, é de se estranhar o tamanho da fábrica, pequena para os moldes industriais. Segundo a guia da visita, os proprietários não tem a intenção de aumentar, pois dessa forma a cerveja continua mantendo as características artesanais.

A Cerveja Gourmet do Brasil 1
Foto Patrícia Guimarães

A cervejaria possui sete tipos de cerveja no mercado e outras que são lançadas em épocas específicas, como a Baden Baden Celebration Inverno que está circulando no momento. Na fábrica, apenas um tipo por vez é produzido e o processo todo pode demorar mais de um mês. Diferente das cervejas industriais, a artesanal produzida pela Baden não vai açúcar na receita e por isso mantém as nuances dos ingredientes mais pertinentes no paladar.
Mais difícil de encontrar, porém comum em Campos do Jordão, o chope Red Ale foi produzido pela primeira vez em 2000. De acordo com a guia, o barril de chope só dura 15 dias e por isso consegue manter o frescor dessa cerveja, que ganha cada vez mais bebedores. No entanto, pela dificuldade de conservação e necessidade de consumo rápido o chope é mais difícil de encontrar.
Em ordem cronológica, em 2001 foi desenvolvida a cerveja Red Ale, seguido da Pilsen Cristal e posteriormente a Bock e Stout. Em 2004 foi lançada a Golden e as edições comemorativas Celebration Verão, Celebration Inverno e Christmas Beer. Em 2005 foi lançada a Baden 1999, do tipo Bitter Ale, em comemoração aos cinco anos da fábrica. Em julho de 2008 foi criada a Baden Weiss, cerveja de trigo não filtrada. No mesmo mês foi lançada a Baden Tripel, edição especial em garrafa de cerâmica, alto teor alcoólico resultado de três fermentações, que necessitam de duas adições de açúcar para o processo. Mas ela não está mais disponível e a fábrica não sabe quando vai lançar de novo.

A Cerveja Gourmet do Brasil 2
Foto Patrícia Guimarães

*Baden Baden Pilsen Cristal – o estilo de cerveja mais consumido, a Baden Cristal possui aroma de cereais e um leve sabor frutado. Harmoniza muito bem com pratos leves como saladas, carnes brancas e comida japonesa, além de queijos como brie e camembert.

*Baden Baden Golden – com adição de canela, a cor é avermelhada e seu aroma contempla especiarias e frutas vermelhas, dando um sabor levemente adocicado. Harmoniza bem com frutos do mar e sobremesa à base de frutas e queijos como o gruyère e gouda.

*Baden Baden Weiss – cerveja tradicionamente bávara, produzida com maltes, lúpulo, água e fermento, de espuma cremosa e amargor suave, além de aromas de cravo e banana. Harmoniza bem com salsichas alemãs, frutos do mar e prato apimentados, além de saladas, queiojs chèvre com ervas, chèvre à L’huile e chevrotin.

*Baden Baden Bock – cerveja tipo Lager, coloração castanha, aroma levemente tostado e sabor adocicado. Harmoniza com carnes vermelhas, pratos com funghi e queijos como o gorgonzola e parmesão.

*Baden Baden 1999- produzida com maltes e lúpulos especiais, através de um longo processo de maturação. Possui coloração avermelhada, aroma intenso e genuíno de lúpulos florais e condimentados com um elevado e elegante amargor. Harmoniza com carnes vermelhas, especialmente de carneiro, peixes fritos e queijos como gorgonzola e parmesão.

*Baden Baden Stout – premiada pelo European Beer Star 2008, com medalha de ouro na categoria Dry Stout e prata no Australian International Beer Awards na categoria Dark Ale. Leva maltes torrados dando coloração negra e intenso aroma de café e chocolate. Espuma cremosa e corpo intenso com amargor elevado e persistente. Harmoniza com pratos condimentados, ostras e sobremesa à base de chocolate.

*Baden Baden Red Ale – Aroma que reúne características tostadas, carameladas e toffes, além de intensa presença de lúpulo herbal. Encorpada e aveludada, apresenta elevado e persistente amargor. Para harmonização deve ser acompanhada de pratos robustos e intensos, como carne de porco e de caça e queijos azuis, como stilton e gorgonzola.

A Cerveja Gourmet do Brasil 3

DICAS BADEN BADEN

*A Baden Baden não deve ser armazenada como vinho, quantos antes consumir melhor.

*Nunca peça o chope sem o colarinho, importantíssimo para manter o sabor e aroma da bebida,

*Temperatura boa para tomar cerveja não é “estupidamente gelada”. Temperaturas muito baixas inibem as papilas gustativas e dificultam a evaporação dos aromas. Com isso, a cerveja fica sem sabor e sem perfume. Largers devem ser tomadas em torno de 4 graus, e Ales por volta de 8 graus.

*A Baden Baden Weiss deve ser tomada em copo longo e ao final, deve-se deixar três dedos da bebida na garrafa, agitar levemente para a levedura densa se soltar e este líquido deve ser adicionado por cima.

Palavras-chaves

Gostou? Conta pra gente o que achou!

Veja mais notícias semelhantes

Ospreferidos na mesa

Receitas e promoções sempre em primeira mão

Se você quer ser a primeira a receber as novidades da Senhora Mesa e não perder nenhuma das promoções que iremos lançar, preencha seu nome e e-mail e ganhe já o e-book Cozinha fácil!

Junte-se a mais de 50.000 cozinheiros e cozinheiras do brasil e do mundo

Receba sempre em primeira mão as novidades do nosso site e comece a fazer sucesso na cozinha!