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Aconchego Carioca

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Vamos esclarecer as coisas. Eu adoro comer em restaurantes granfinos, pratos à francesa, com todo requinte brindando com uma taça de champanhe. Mas não podemos negar: somos brasileiros, adoramos sol, festa, praia, cervejinha e um bom boteco. Comida de boteco então nem se fala. Amooo! Já encontrei essa mulher algumas vezes e além da sua competência na cozinha, o que mais me chamou a atenção foi sua humildade. Ontem mesmo assistir um vídeo onde o que mais me marcou foi a frase “crescer com humildade”. Infelizmente falta isso em muitas pessoas. E falta ainda saber distinguir humildade de prosperidade. Não é porque uma pessoa é próspera que logicamente ela não será humilde.

Mas voltando ao assunto. Essa mulher que eu estou falando é a Kátia Barbosa, chef do restaurante Aconchego Carioca, que no ano passado abriu filial em São Paulo. Seu petisco mais famoso é o bolinho de feijoada, que aliás, alavancou a carreira da chef. Ele é recheado com couve! Divino, já provei algumas vezes. Com pimentinha então nem se fala. Ela ainda tem que ganhar prêmio por empreendedorismo. No Rio, o Aconchego Carioca era um bar de bêbados e prostitutas. Ela transformou aquilo num lugar concorridíssimo com clientela gente fina. O bar produz hoje cerca de 10 mil bolinhos por mês.

Aconchego Carioca 1
Super fã, tirei essa foto no Mesa ao Vivo, evento da revista Prazeres da Mesa em São Paulo, no fim do ano passado.

 

RECEITA BOLINHO DE FEIJOADA ACONCHEGO CARIOCA (CHEF KÁTIA BARBOSA)

Ingredientes
2 l Água
1/2 kg feijão preto
100 g carne seca dessalgada cortada em cubinhos
100 g lombo defumado cortado em cubinhos
100 g costelinha dessalgada ou defumada
1 unidade linguiça calabresa cortada em cubinhos
1 unidade paio cortado em cubinhos
3 folhas de louro
2 colheres sopa azeite
3 dentes de alho
200 g farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher sopa polvilho azedo
2 maços couve cortada bem fina
250 g bacon em cubinhos
2 dentes alho para refogar a couve
farinha de rosca para empanar
quanto baste de azeite
óleo para fritar
gomos de laranja e torresmo para acompanhar o bolinho

Preparo: Em uma panela de pressão coloque dois litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe tudo por cerca de uma hora, contando o tempo a partir do início da pressão. Em um liquidificador bata o feijão cozido com o caldo e as carnes. Em uma panela grande e funda, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal e acerte o tempero se for necessário. Coloque aos poucos a farinha de mandioca, sem parar de mexer, até engrossar esse caldo e ele chegar a soltar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea e reserve. Em uma frigideira, coloque o bacon com o alho, junte a couve e refogue por dois minutos. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada como recheio, faça bolinhos achatando com a mão. Passe na farinha de rosca para empanar e frite em óleo bem quente. Sirva acompanhado de gominhos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.

Aconchego Carioca 2
Bolinho de feijoada do Aconhego Carioca, pela chef-proprietária Kátia Barbosa
Foto Divulgação

 

ENDEREÇOS ACONCHEGO CARIOCA

SÃO PAULO – Alameda Jaú, 1372, Jardins. Telefone: (11) 3063-2752

RIO DE JANEIRO – Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira. Telefone: (21) 2273-1035

 

 

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