A chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, conheceu a gastronomia cedo, com a família. Cresceu em Trancoso, onde tem uma pousada e de lá percorreu o mundo. Fez ensino médio na Inglaterra e depois estudou na tradicional escola francesa Le Cordon Bleu. Morena une técnica francesa a ingredientes brasileiros para comandar o restaurante que fica no bairro Jardins, em São Paulo, além do Santinho Espaço Gastronômico, no Instituto Tomie Ohtake.
Na Copa Gastronômica ela serviu Moquequinha de Aratu com Farofa de Beiju. Foi um dos pratos que provei e achei uma delícia. A crocancia da farofa conferiu uma textura completamente nova e diferente à moqueca. “É uma emoção participar do evento. A gente tem um trabalho muito solitário. O chef fica muito dentro da cozinha e nesses eventos podemos trocar experiências, dividir e estar próximos”. A moqueca foi pensada para facilitar a degustação. “Eu precisava servir quase mil pessoas e pensei em algo fácil e que tivesse a ver com a minha cozinha, que é brasileira, baiana”, contou.
Este ano, Morena contou que tem dedicado boa parte do seu tempo para a capacitação de jovens, que começou em Trancoso e agora está com turmas em três locais diferentes de São paulo, em comunidades carentes. “Estamos com três turmas e no ano que vem o projeto vai para o litoral. Estou super envolvida como Instituto e muito contente com os resultados”. Através do programa, ela capacita jovens para trabalhar como aprendizes em restaurantes e hotéis.