A banana é um dos alimentos mais consumidos em todo o país devido ao seu preço acessível e seu privilegiado valor nutricional (além de ser uma delícia!). Porém temos restringido nosso consumo à fruta madura, com a polpa mais macia e sabor adocicado. Em outras culturas, a banana é normalmente consumida ainda verde, após seu cozimento, mostrando-se extremamente versátil devido a sua palatabilidade neutra e enriquecimento nutricional das preparações.
A banana é rica em potássio, primordial no funcionamento celular, previne a perda de cálcio, apresenta fósforo e magnésio, esse último responsável pelo relaxamento muscular. Quando submetida às preparações, age no organismo da mesma forma que uma fibra insolúvel: aumenta o bolo fecal e facilita o trânsito intestinal. A massa da banana verde é muito nutritiva e não apresenta gosto de banana, não é doce nem salgada, e serve de base em muitos pratos.
Aproveitando que o outono chegou, apesar ainda das altas temperaturas, sugiro a seguir um caldo de banana extremamente saboroso. A consistência é muito parecida com o de mandioca, e é possível ainda acrescentar carne ou frango desfiados, lingüiça ou carne seca à preparação, ao gosto do cliente!
Ingredientes:
- 6 bananas verdes descascadas
- 3 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- 2 tabletes de caldo de legume
- 500ml de água
- sal e noz-moscada a gosto
- creme de leite fresco
- queijo parmesão ralado grosso
1- Leve as bananas com a água à panela de pressão;
2- Assim que ferver, aguarde 5 minutos, desligue e aguarde sair toda pressão;
3- Bata as bananas com a água no liquidificador e reserve;
4- Em uma panela, doure a cebola e o alho (se for acrescentar alguma carne, a hora é essa);
5- Coloque a banana batida e o caldo de legumes e deixe ferver, em fogo baixo, até adquirir a consistência de sua preferência (eu sugiro não muito rala);
6- Somente na hora de servir, acrescente o creme de leite fresco (sem mexer) e salpique o parmesão ralado por cima.
Bom apetite!!