A uva Vidadillo, anteriormente também chamada Crespiello, é nativa de Aragão e, mais especificamente, na área de Carignann na Espanha. Durante anos totalmente esquecida,foi redescoberta na década de 90 e já começa a produzir vinhos de qualidade que desembarcam no Brasil. É uma cepa altamente produtiva, por isso deve crescer em solos pobres. Tem cachos de tamanho médio, muito densos e suas bagas são de tamanho médio-grande.A maturação tardia oferece vinhos com boa acidez e teor alcoólico elevado.Os taninos poderosos fazem dela uma escolha apropriada para o envelhecimento em madeira lembrando um pouco a Nebbiolo italiana.
Um dos precursores dos vinhos desta cepa é o enólogo José Pascual Gracia, que produziu seus primeiros vinhos fora da lei que rege a produção vinícola espanhola pois a variedade era considerada inadequada para a produção de vinhos de qualidade. Após 2009 o seu uso foi autorizado, mas Gracia já produzia bons vinhos.
Então Gracia alcançou inúmeros prêmios com seus vinhos Vidadillo e a safra 2007 ganhou impressionantes 94 pontos.
Como afirmado por José Gracia, a Vidadillo não é uma escolha fácil. Seu amadurecer é tardio e sendo muito produtivo deve ser plantado em solo pobre. A maturação tardia favorece os aromas frutados com muita personalidade, ao contrário do modelo dominante no mercado nos últimos anos.
São vinhos que tem grande estrutura e um nariz com um aroma especial lembrando pêssego, aromas florais como a lavanda e a violeta com perfume de amoras ao fundo.Quando em carvalho destacam-se a baunilha entremeado com frutas frescas vermelhas como groselhas, não sendo enjoativo.
Quando cortada com outras variedades, como a Grenache, Carignan, Syrah e Tempranillo pode dar verdadeiros néctares, pois sua estrutura tânica colabora muito para o bom envelhecimento destes exemplares.
Portanto essa é uma dica para o consumidor brasileiro que está um pouco cansado das mesmas cepas e quer desenvolver novas percepções gustativas e olfativas dentro do infinito mundo dos vinhos. Saúde.!.