O Pólo Gastronômico de Paraty retoma a Folia Gastronômica. Um evento que aconteceu de 2003 a 2008 agora volta em novo formato.
A Folia Gastronômica é um evento sem fins lucrativos e tem os objetivos de promover a gastronomia brasileira, desenvolver a qualificação profissional e aquecer o turismo gastronômico e cultural na região. Por isso novembro será o mês da gastronomia e cultura em Paraty. Iniciando com a participação de cerca de 30 restaurantes e cafés que vão oferecer pratos inspirados no ingrediente homenageado do ano: a mandioca!
São Benedito, padroeiro dos cozinheiros tem festa tradicional na cidade no final de semana de 14 a 16 de novembro, durante a Folia. É nesse período que acontecerão as aulas com chefs renomados, de diversos estados brasileiros. A programação está disponível no facebook do evento e conta com a participação de chefs como Roberta Sudbrack, Alex Atala, Mônica Rangel, César Santos, Juarez Campos e cerca de mais 20 chefs, além de outros profissionais da área como sommelier, cachacier, barista e outros. Confira a programação:
Dia 14 de novembro – BRASIS aulas com degustação Auditório da tenda da Praça da Matriz
10h – Raizes caiçara, produto e história com Eudes Assis (SP)
12h – A cozinha mineira, emotiva e atual de Mônica Rangel (MG)
14h – O que é que a baiana tem por Tereza Paim (BA)
16h – Comprei um quilo de farinha, pra fazer farofa, pra fazer farofa-fá com César Santos (PE)
18h – Mandioca de beber por Barbara Verzola e Pablo Pavon (ES)
20h – Pirando no pirão: com galinha, queijo coalho, caranguejo e muito mais por Wanderson Medeiros (AL)
Sala de degustações da tenda
11h – Análise sensorial das cachaças de Paraty por Renato Frascino
17h – O bom vinho brasileiro por Patrícia Brentzel
Dia 15 de novembro – São Benedito
Auditório da tenda da Praça da Matriz
10h – A diversidade da cozinha como cartão de visita com Guga Rocha
12h – O uso da mandioca na Índia e no Brasil e o panorama da gastronomia social brasileira e no mundo por David Hertz
14h – A doçura imaginária de Roberta Sudbrack
16h – Na trilha das farinhas de mandioca com Teresa Corção
Aula show – Auditório da tenda da Praça da Matriz
18h – Do mato pra mesa, uma vivência com o agricultor e pesquisador de Paraty Jorge Ferreira e Alex Atala
Sala de degustações da tenda
11h – Degustação de café de qualidade com Isabela Raposeiras
17h – As cervejas dignas de orgulho nacional por Carolina Oda
Dia 16 de novembro – Mulheres na Cozinha
Aulas com degustação – Auditório da tenda da Praça da Matriz
10h – Mandioca, farinhas e azeite de oliva por Flávia Quaresma
12h – Comida popular brasileira com Katia Barbosa
14h – Raiz do Brasil por Vivi
18h – Gastronomia náutica, dicas e receitas de como receber bem em qualquer lugar com o Gastromar por Lauretta e Gisela Schmitt
Aula para mulheres da comunidade
11h – Mulheres da costeira – trabalhando a autoestima da mulher caiçara – uma aula com Betty Kovesi e Letícia Massula
Pra ver e comer – Tenda da Praça da Matriz
14 a 16 de novembro de 9h às 22h
Exposição de caderno de receitas feita por crianças da rede municipal de ensino. Exposição de fotos sobre a cultura caiçara elaborada no evento Paraty em Foco. Quiosques com exposição e venda de produtos gastronômicos.
Praça da Matriz – Dia 16 de novembro as 20h30
Farofada pra rei e rainha de São Benedito
Restaurantes e cafés oferecem, de 1 a 16 de novembro, pratos com mandioca. Os restaurantes participantes vão ter o prato da Boa Lembrança do evento.
Restaurante Shamballa – Estrada Paraty-Cunha
Dia 14 de novembro às 22h
Jantar beneficente a Festa de São Benedito com os chefs Alain Uzan, Dalton Rangel, Carole Crema e Juarez Campos
Casa da Cultura – A partir de 6 de novembro
20h – Exposição “Mani-oca – Mandioca – Aipim – Macaxeira” – Café da Casa
Dia 14 de novembro
20h – Abertura da Exposição Quilombola – Sala Natalino Silva
Escola Cervejeira – Dia 15 de novembro
De 10h às 21h – Aprendendo a fazer cerveja. Pousada Verdeperto no bairro de Sâo Gonçalo.
Farofada: No domingo a noite haverá na frente da igreja uma grande farofada. Vários tachos com farofas de diferentes sabores preparadas pelos chefs de Paraty. Uma homenagem ao rei e rainha de São Benedito.
Roteiro gastronômico com cerca de 30 restaurantes.
De 1 a 16 de novembro cerca de 30 restaurantes participarão de um roteiro gastronômico com pratos a base de mandioca. Esses pratos darão direito ao prato da boa lembrança do evento. Consulte o roteiro gastronômico no site do evento.
Confira alguns dos cafés e restaurantes que participam do evento:
CAFÉ PINGADO
Rua Dr. Samuel Costa, número 11 – Centro Histórico
(24)3371 8333
Pratos: Café de caldo de cana com pão de mandioca com manteiga e queijo minas frescal e bolo de mandioca com coco e Sopa de mandioca com camarão acompanhada de queijo parmesão e torradinhas feitas de pão italiano.
DIVINO CAFÉ PARATY
Rua Marechal Deodoro, 334 – Centro Histórico.
(24) 3371 1800
Prato: Creme de aipim com especiarias e calda de melado e cana.
CASA DA CULTURA DE PARATY
Rua Dona Geralda, 177 – Centro Histórico
(24) 3371 2325
Prato: Pudim de tapioca gourmert, servido com calda de açúcar mascavo, sorvete de queijo coalho e crocante de mandioca.
MANUÊ SUCOS
Rua João do Prado nº1 – Chácara
(24) 3371 5096
Prato: Bolo de aipim frito e sorvete com pedacinhos de manuê
ACONCHEGO GRIIL
Tenente Francisco Antonio, 10 – Centro Histórico
(24) 3371 6175
Prato: Carne de coordeiro com purê de mandioca com maça verde, uma combinação que forma um conjunto de beleza e sabor caiçara.
BANANA DA TERRA
Rua Dr Samuel Costa – Centro Histórico
(24) 3371 1725
Prato: Filé mignon de carne de sol curada na casa com nhoque de mix de mandioquinha e mandioca, envolvido em marmelada de cebola e queijo cremoso, e delicado crocante de aipim e ervas coletadas na mata local.
BARTHOLOMEU
Rua Dr. Samuel Costa, 176 – Centro Histórico
(24) 3371 5032 e (24) 99996 6050
Prato: Nhoque de aipim com camarões de molho de crustáceos
BALACOBACCO RESTAURANTE & BEACH BAR
Avenida Jabaquara, n° 1 – Praia do Jabaquara
(24) 3371-6038
Prato: Badejo da Terra Filé de Badejo em crosta de tapioca ao molho de camarão deitado em rosti de mandioca. Acompanha arroz de açafrão.
BISTRÔ ALQUIMIA DOS SABORES
Estrada Paraty Cunha, KM 5 – Ponte Branca
(24) 3371 2077
Prato: Nanny Mc Phee, escondido de mandioca, servido com carne seca acebolada e regado em geleia de pimenta biquinho.
CASA COUPÊ
Praça Monsenhor Hélio Pires, nº 6 – Centro Histórico
(24) 3371 6008
Prato: Rosti de Mandioca, delicado rosti de mandioca e lombo de bacon, acompanhado de mini moquequinha caiçara de filé de cavala e polvo, com farofinha de dendê.
CAFÉ PARATY
Rua do Comércio, 253 Centro Histórico
(24) 3371 0128
Prato: Filé de garoupa grelhada acompanhado de um delicado pré de mandioca com bacalhau desfiado e molho de taioba.
CAFÉ DO CANAL
Avenida Otavio Gama, n° 8 – Caborê
(24) 3371-1040
Prato: Mandioca do Coronel, mandiocas fritas ao molho branco, com bacon laminado, coberta com carne seca, cebola, alho, mussarela e parmesão gratinados ao topo.
LIMA BISTRÔ
Alameda Princesa Isabel, n° 21 – Bairro Pontal
Tel. 24 3371 4328
Prato: Yuquitas do Mato, uma releitura do petisco tradicional preparado no peru e à base mandioca, recheada com queijo minas frescal e uma mistura de ervas originais da região cultivados na nossa horta, acompanhadas com molho huancaina e saladinha de chicória, almeirão e rúcula com farofa de azeitona preta.
QUINTAL DAS LETRAS
Rua Tenente Francisco Antonio, 58 – Centro Histórico.
(24) 3371 2616
Prato: Frutos do Mar e da Terra, uma deliciosa mistura de camarões, lulas e polvo grelhados com cogumelos shitake e degustação de mandioca, mousseline com leite de coco, farofa da Graúna e cubinhos fritos.
A programação completa está disponível no site do evento. Acesse o site do evento ou o facebook para obter mais informações.