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Folia Gastronômica de Paraty 2014

Folia Gastronômica de Paraty 2014

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O Pólo Gastronômico de Paraty retoma a Folia Gastronômica. Um evento que aconteceu de 2003 a 2008 agora volta em novo formato.

A Folia Gastronômica é um evento sem fins lucrativos e tem os objetivos de promover a gastronomia brasileira, desenvolver a qualificação profissional e aquecer o turismo gastronômico e cultural na região. Por isso novembro será o mês da gastronomia e cultura em Paraty. Iniciando com a participação de cerca de 30 restaurantes e cafés que vão oferecer pratos inspirados no ingrediente homenageado do ano: a mandioca!

São Benedito, padroeiro dos cozinheiros tem festa tradicional na cidade no final de semana de 14 a 16 de novembro, durante a Folia. É nesse período que acontecerão as aulas com chefs renomados, de diversos estados brasileiros. A programação está disponível no facebook do evento e conta com a participação de chefs como Roberta Sudbrack, Alex Atala, Mônica Rangel, César Santos, Juarez Campos e cerca de mais 20 chefs, além de outros profissionais da área como sommelier, cachacier, barista e outros. Confira a programação:

Dia 14 de novembro – BRASIS aulas com degustação Auditório da tenda da Praça da Matriz

10h – Raizes caiçara, produto e história com Eudes Assis (SP)

12h – A cozinha mineira, emotiva e atual de Mônica Rangel (MG)

14h – O que é que a baiana tem por Tereza Paim (BA)

16h – Comprei um quilo de farinha, pra fazer farofa, pra fazer farofa-fá com César Santos (PE)

18h – Mandioca de beber por Barbara Verzola e Pablo Pavon (ES)

20h – Pirando no pirão: com galinha, queijo coalho, caranguejo e muito mais por Wanderson Medeiros (AL)

Sala de degustações da tenda

11h – Análise sensorial das cachaças de Paraty por Renato Frascino

17h – O bom vinho brasileiro por Patrícia Brentzel

Dia 15 de novembro – São Benedito

Auditório da tenda da Praça da Matriz

10h – A diversidade da cozinha como cartão de visita com Guga Rocha

12h – O uso da mandioca na Índia e no Brasil e o panorama da gastronomia social brasileira e no mundo por David Hertz

14h – A doçura imaginária de Roberta Sudbrack

16h – Na trilha das farinhas de mandioca com Teresa Corção

Aula show – Auditório da tenda da Praça da Matriz

18h – Do mato pra mesa, uma vivência com o agricultor e pesquisador de Paraty Jorge Ferreira e Alex Atala

Sala de degustações da tenda

11h – Degustação de café de qualidade com Isabela Raposeiras

17h – As cervejas dignas de orgulho nacional por Carolina Oda

Dia 16 de novembro – Mulheres na Cozinha

Aulas com degustação – Auditório da tenda da Praça da Matriz

10h – Mandioca, farinhas e azeite de oliva por Flávia Quaresma

12h – Comida popular brasileira com Katia Barbosa

14h – Raiz do Brasil por Vivi

18h – Gastronomia náutica, dicas e receitas de como receber bem em qualquer lugar com o Gastromar por Lauretta e Gisela Schmitt

Aula para mulheres da comunidade

11h – Mulheres da costeira – trabalhando a autoestima da mulher caiçara – uma aula com Betty Kovesi e Letícia Massula

Pra ver e comer – Tenda da Praça da Matriz

14 a 16 de novembro de 9h às 22h

Exposição de caderno de receitas feita por crianças da rede municipal de ensino. Exposição de fotos sobre a cultura caiçara elaborada no evento Paraty em Foco. Quiosques com exposição e venda de produtos gastronômicos.

Praça da Matriz – Dia 16 de novembro as 20h30

Farofada pra rei e rainha de São Benedito

Restaurantes e cafés oferecem, de 1 a 16 de novembro, pratos com mandioca. Os restaurantes participantes vão ter o prato da Boa Lembrança do evento.

Restaurante Shamballa – Estrada Paraty-Cunha

Dia 14 de novembro às 22h

Jantar beneficente a Festa de São Benedito com os chefs Alain Uzan, Dalton Rangel, Carole Crema e Juarez Campos

Casa da Cultura – A partir de 6 de novembro

20h – Exposição “Mani-oca  – Mandioca – Aipim – Macaxeira” – Café da Casa

Dia 14 de novembro

20h – Abertura da Exposição Quilombola – Sala Natalino Silva

Escola Cervejeira – Dia 15 de novembro

De 10h às 21h – Aprendendo a fazer cerveja. Pousada Verdeperto no bairro de Sâo Gonçalo.

Farofada: No domingo a noite haverá na frente da igreja uma grande farofada. Vários tachos com farofas de diferentes sabores preparadas pelos chefs de Paraty. Uma homenagem ao rei e rainha de São Benedito.

Roteiro gastronômico com cerca de 30 restaurantes.

De 1 a 16 de novembro cerca de 30 restaurantes participarão de um roteiro gastronômico com pratos a base de mandioca. Esses pratos darão direito ao prato da boa lembrança do evento. Consulte o roteiro gastronômico no site do evento.

Confira alguns dos cafés e restaurantes que participam do evento:

CAFÉ PINGADO

Rua Dr. Samuel Costa, número 11 – Centro Histórico

(24)3371 8333

Pratos: Café de caldo de cana com pão de mandioca com manteiga e queijo minas frescal e bolo de mandioca com coco e Sopa de mandioca com camarão acompanhada de queijo parmesão e torradinhas feitas de pão italiano.

DIVINO CAFÉ PARATY

Rua Marechal Deodoro, 334 – Centro Histórico.

(24) 3371 1800

Prato: Creme de aipim com especiarias e calda de melado e cana.

CASA DA CULTURA DE PARATY

Rua Dona Geralda, 177 – Centro Histórico

(24) 3371 2325

Prato: Pudim de tapioca gourmert, servido com calda de açúcar mascavo, sorvete de queijo coalho e crocante de mandioca.

MANUÊ SUCOS

Rua João do Prado nº1 – Chácara

(24) 3371 5096

Prato: Bolo de aipim frito e sorvete com pedacinhos de manuê

ACONCHEGO GRIIL

Tenente Francisco Antonio, 10 – Centro Histórico

(24) 3371 6175

Prato: Carne de coordeiro com purê de mandioca com maça verde, uma combinação que forma um conjunto de beleza e sabor caiçara.

BANANA DA TERRA

Rua Dr Samuel Costa – Centro Histórico

(24) 3371 1725

Prato: Filé mignon de carne de sol curada na casa com nhoque de mix de mandioquinha e mandioca, envolvido em marmelada de cebola e queijo cremoso, e delicado crocante de aipim e ervas coletadas na mata local.

BARTHOLOMEU

Rua Dr. Samuel Costa, 176 – Centro Histórico

(24) 3371 5032 e (24) 99996 6050

Prato: Nhoque de aipim com camarões de molho de crustáceos

BALACOBACCO RESTAURANTE & BEACH BAR

Avenida Jabaquara, n° 1 – Praia do Jabaquara

(24) 3371-6038

Prato: Badejo da Terra Filé de Badejo em crosta de tapioca ao molho de camarão deitado em rosti de mandioca. Acompanha arroz de açafrão.

BISTRÔ ALQUIMIA DOS SABORES

Estrada Paraty Cunha, KM 5 – Ponte Branca

(24) 3371 2077

Prato: Nanny Mc Phee, escondido de mandioca, servido com carne seca acebolada e regado em geleia de pimenta biquinho.

CASA COUPÊ

Praça Monsenhor Hélio Pires, nº 6 – Centro Histórico

(24) 3371 6008

Prato: Rosti de Mandioca, delicado rosti de mandioca e lombo de bacon, acompanhado de mini moquequinha caiçara de filé de cavala e polvo, com farofinha de dendê.

CAFÉ PARATY

Rua do Comércio, 253 Centro Histórico

(24) 3371 0128

Prato: Filé de garoupa grelhada acompanhado de um delicado pré de mandioca com bacalhau desfiado e molho de taioba.

CAFÉ DO CANAL

Avenida Otavio Gama, n° 8 – Caborê

(24) 3371-1040

Prato: Mandioca do Coronel, mandiocas fritas ao molho branco, com bacon laminado, coberta com carne seca, cebola, alho, mussarela e parmesão gratinados ao topo.

LIMA BISTRÔ

Alameda Princesa Isabel, n° 21 – Bairro Pontal

Tel. 24 3371 4328

Prato: Yuquitas do Mato, uma releitura do petisco tradicional preparado no peru e à base mandioca, recheada com queijo minas frescal e uma mistura de ervas originais da região cultivados na nossa horta, acompanhadas com molho huancaina e saladinha de chicória, almeirão e rúcula com farofa de azeitona preta.

QUINTAL DAS LETRAS

Rua Tenente Francisco Antonio, 58 – Centro Histórico.

(24) 3371 2616

Prato: Frutos do Mar e da Terra, uma deliciosa mistura de camarões, lulas e polvo grelhados com cogumelos shitake e degustação de mandioca, mousseline com leite de coco, farofa da Graúna e cubinhos fritos.

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Prato Carne de cordeiro com purê de mandioca e maçã verde do Aconchego Grill.
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Prato Bacalhau ao creme de ovos, guarnecido com purê de mandioca e gratinado ao parmesão do restaurante Refúgio.
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Prato Camarões, lulas e polvo grelhados com cogumelos shitake e degustação de mandioca do restaurante Quintal da Letras.

A programação completa está disponível no site do evento. Acesse o site do evento ou o facebook para obter mais informações.

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