Risoto é um dos meu pratos preferidos. É super versátil, não é complicado de fazer, é rápido e praticamente todo mundo gosta. Realmente um coringa pra receber em casa. Essa receita de risoto de uva foi feita especialmente pela chef Lilian Droghetti para nós da Senhora Mesa.
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Risoto de Presunto Uva, Presunto Cru e Cachaça
Chef Lilian Droghetti
Risoto de Uva
1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
1 ½ L de caldo de legumes (preparar o caldo com cenoura, salsão e cebola)
30 g de manteiga
fio de azeite
½ cebola
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino a gosto
30 ml de cachaça
100 g de presunto cru
1 cacho pequeno de uvas cortadas ao meio
50 g queijo parmesão.
Prepare o caldo de legumes com antecedência misturando os ingredientes e deixando cozinhar na água. Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola bem picadinhos. Junte o arroz, deixe refogar, em seguida acrescente a cachaça, mexa bem, mas antes de evaporar flambe rapidamente, assim o gosto da cachaça fica mais acentuado. Vá colocando o caldo aos poucos até obter a consistência “al dente”, ideal para risoto. Salpique o parmesão e a manteiga, misture bem para incorpora-los ao risoto. Desligue o fogo, acrescente as uvas cortadas ao meio, o presunto cru picado e sirva.
Dicas – Risoto de Uva
* Se não tiver tempo, ou não quiser fazer, não se sinta mal por usar caldo pronto.
* No sufoco, troque a cachaça por algum outro destilado que estiver em casa.
* Se não tiver, troque o presunto por salame.
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